少しずつ

売られている苺のツブが小さくなっています旬が終わりつつあるんですね。

c0237143_1802014.jpg

苺よ、今年も有難う。充分堪能させて頂きました。

今年は熊本産を食した量が多かったなあ・・っていうか、くまモンがラベルに付いていたからそう感じただけかもしれません。実は毎年店頭に置いてあったかも。くまモン効果恐るべし。

前回のBLOGにも書いたように毛糸を暖かくなってきた今、とてもはまっていて、日々何か使えないかと考えております。

そこでまず第一弾  「刺し子」

刺し子とは・・・保温、補強等のため木綿布に木綿糸で補強したものが始まりとされている。有名な刺し子技法には津軽の『こぎん刺し』、南部の『菱刺し』、庄内の『庄内刺し子』があり、これらを日本三大刺し子という。

図柄を見ると何てPOPなんだと驚かされます。実用的&お洒落。試してみようと本を見ながら(実は姉が持っていたのです)やってみました。
それも毛糸で。(刺し子は専用の糸があるんですが、まああるもので)
c0237143_1820519.jpg
c0237143_1820147.jpg


おおおっ、こりゃ面白い!
調子に乗ってデニムに刺し始めたら・・
c0237143_18221388.jpg

なんか違うなあと・・・。もう引き返すのもなあと少しずつ刺しているんですが、このまま進むと何となくパナマの民族衣装の「モラ」みたいになりそうです。

もっと頭を柔軟にさせねば。

進化 変化は年齢は関係ない。意識の問題だ。 by siskoいも
by siskosan | 2013-04-17 18:31 | こもののこと


姉妹でのんびりBAG作り。そんな日々のことを書いています。


by しすこ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

似てるけど同じじゃない
at 2015-09-01 18:39
暑中お見舞い申し上げます
at 2015-08-04 18:29
メモ
at 2015-06-30 19:01
at 2015-06-23 18:26
自然
at 2015-06-17 23:25

画像一覧

外部リンク

エキサイト以外のブログ

ライフログ

ファン

ブログジャンル